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うなぎとごぼう、実山椒の炊き込みご飯 [レシピ]

先日、山梨の知人宅にお邪魔した時に生の実山椒をいただいたので、
土用の丑の日だし、うなぎと合わせて炊き込みご飯にしました。
山椒のさわやかな香りとちょっとピリッとするのがたまらなくおいし~い。
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【うなぎとごぼう、実山椒の炊き込みご飯】
<材料>
米 3合 ごぼう 1/2本 実山椒 大さじ1 うなぎの蒲焼き 500g
A(しょうゆ 40ml  みりん 20ml  酒 20ml 和風だしの素 小さじ1/2)
<作り方>
①実山椒は熱湯で30秒ほどゆでて、ザルにとって水にさらして好みの辛さにする。
②米は洗ってザルに上げて水気をきる。ごぼうはササガキにしてゆでる。
③うなぎの蒲焼きは2cm幅に切る。
④炊飯器に米、Aを入れて水を3合の目盛りまで注ぎ、実山椒、ごぼう、うなぎの蒲焼きを
 のせて炊く。炊き上がったら、ざっくりと混ぜる。

ピーチババロア [スイーツ レシピ]

先日、桃狩りに行って大きな桃を6個持ち帰ったら、母から中くらいの桃が7個届きました。
あらら、桃狩りをした農園から実家に桃送ったのに、桃と桃の物々交換になっちゃった。
母から届いた桃はまだ硬かったので、5個をコンポートにしてゼリーとババロアの二層仕立てに。
しばらく、桃三昧です(^∇^)
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【ピーチゼリーババロア】
<材料>直径25cmのフラワー型1台分
*桃のコンポート(作りやすい分量)*
白桃(かためのもの) 5個(1.3kg) A(グラニュー糖 500g 水 800ml レモン汁 大さじ1)

*ピーチゼリー*
桃のコンポート 200g コンポートシロップ 200ml 粉ゼラチン 6g 水 50ml

*ピーチババロア*
桃のコンポート 200g  卵黄 2個 グラニュー糖 25g 牛乳 200ml 
生クリーム 200ml 粉ゼラチン 12g

<作り方>
*桃のコンポートを作る*
①桃はよく洗って産毛をとり、熱湯につけて皮を湯むきする。
②鍋に桃、Aを入れて火にかけ、沸騰してきたら、落とし蓋をして20分煮てそのままひと晩おく。
 煮沸消毒した瓶に詰め、シロップを注ぐ。
*ピーチゼリーを作る*
③桃のコンポートは2cm角に切って、型の底に散らす。ゼラチンは水でふやかす。
④鍋にコンポートのシロップを入れて温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、
 ③に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
*ピーチババロアを作る*
⑤桃のコンポートはミキサーにかけてピュレ状にする。
⑥鍋に牛乳を入れて温める。
⑦ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、
 ⑥の牛乳を少しずつ加えて混ぜ、鍋に移す。弱火にかけてとろみがつくまで混ぜながら
 火を通す。ゼラチンを加えて混ぜて溶かす。
⑧桃のピュレを加えて混ぜ、氷水につけて粗熱を取る。八分立てに泡立てた生クリームを
 加えて空気を含ませるように混ぜる。
⑨④のピーチゼリーの入った型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑩器に型を返してのせ、型をはずす。 

きれいな二層にできました!


ブルーベリージャム [スイーツ レシピ]

ブルーベリー摘みに行って、酸味の強い品種のブルーベリーをジャム用にと
いただいたので早速ジャムに。
自分で作ると好みの甘さにできるからいいね!
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【ブルーベリージャム】
<材料>
ブルーベリー 500g グラニュー糖 200g レモン汁 大さじ2
<作り方>
①鍋にすべての材料入れて火にかけ、砂糖が溶けて、ブルーベリーから水気が出て
 煮立ってきたら、弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。
②煮沸消毒した瓶に詰めて冷めたら冷蔵庫で保存する。

オレンジ風味のしっとりチョコレートケーキ [スイーツ レシピ]

バレンタインから半年、残っていたチョコレートなどの材料を
使い切らないとと、何を作るか考えていたら、材料をほとんど
使い切れるレシピを発見。
オレンジピールも先月作ったマーマレードのロールケーキの残りを使用。
冷蔵庫もすっきり。
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【オレンジ風味のしっとりチョコレートケーキ】
<材料>直径20cmの花型1台分
無塩バター 100g スイートチョコレート 80g マジパンローマッセ 90g
ブラウンシュガー 120g はちみつ 30g 卵 3個 薄力粉 125g
ココアパウダー 10g ベーキングパウダー 4g オレンジピール 80g
コアントロー 少々
<作り方>
①型にバターを塗る。オーブンは180℃に予熱する。
②ボウルにバターを刻んで入れ、チョコレートを加え、湯せんにかけて溶かす。
マジパンをちぎって加え、泡立て器でよく混ぜる。
③砂糖、はちみつの順に加えて混ぜ、(ざらついて離水っぽくて混ざらない
感じで失敗?と思うけど大丈夫)卵を1個ずつ加えて混ぜ合わせる。
④ふるった粉類を加えて泡立て器でつやが出るまで混ぜ合わせる。(かなり重い生地)
⑤刻んだオレンジピール、コアントローを加えてゴムベラで混ぜ、型に流し入れ、
180℃のオーブンで35~45分焼く。
⑥粗熱が取れるまで型のまま冷まし、型から外して完全に冷ます。
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ブルーベリータルト [スイーツ レシピ]

山梨の知人のところへ遊びに行ったら、桃狩りとブルーべり摘みに連れて行ってもらいました。
大きい桃、たくさんのブルーベリー!
まずは新鮮なうちにブルーベリーでタルトを。
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【ブルーベリータルト】
<材料>直径18cmタルト型1台分
*タルト生地*
A(無塩バター 60g  塩 1g グラニュー糖 40g) 卵黄 1個
B(アーモンドパウダー 20g 薄力粉 120g)

*クレームダマンド*
バター 50g 粉糖 50g アーモンドパウダー 50g 卵 1個(50g)

*カスタードクリーム*
牛乳 100ml  砂糖 30g 卵黄 1個分 薄力粉 10g

生クリーム 50g クリームチーズ 15g
フレッシュブルーベリー適量

<作り方>
①タルト生地を作る。
 ボウルにAを入れて泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。 卵黄を加えて混ぜ、
 ふるったBを加えてゴムベラで押すように混ぜ、生地をまとめる。
 ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。
②クレームダマンドを作る。
 ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜてクリーム状にし、粉糖、
 アーモンドパウダー、溶き卵を順に加えてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間ねかせる。
③カスタードクリームを作る。
 ボウルに卵黄、砂糖を入れて白くもったりするまで泡立て器ですり混ぜ、薄力粉を
 加えて混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ、鍋に移し、中火にかける。
 フツフツしてきたら弱火にし、混ぜながらトロリとするまで煮る。
 ゴムベラで持ち上げてゴムベラから落ちる先が三角形になるくらいが目安です。
④②に③のカスタードクリーム30gを混ぜる。
⑤タルト生地を3mm厚さ、直径25cmほどにのばし、タルト型に敷き、ピケして
 ④を流し入れ、ブルーベリーを12粒ほど置いて、170℃のオーブンで35分焼く。
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⑥ボウルに生クリームを入れて、固めに泡立てる。残りの③のカスタードクリームに
 生クリーム、クリームチーズを加えて混ぜる。絞り袋に入れ、焼き上がったタルトに
 渦巻き状に絞り出して冷蔵庫で2~3時間落ち着かせ、ブルーベリーを盛りつける。

新しい18cmの底のとれるタルト型を使ったので、ストレスなくきれいにできて大満足!
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納豆詰めいなり焼き [レシピ]

納豆をご飯にかける以外で食べるには・・・
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【納豆詰めいなり焼き】
<材料>2人分
油揚げ 2枚 納豆 2パック(80g) ねぎのみじん切り 80g
いぶりがっこ 30g ピザ用チーズ 50g 大葉のみじん切り 4枚分
ごま油 大さじ2 ポン酢しょうゆ 適量
<作り方>
①油揚げは長い一辺を切って袋状にする。
②ボウルに納豆を入れて添付のたれを混ぜる。ねぎ、いぶりがっこ、大葉、
ピザ用チーズを加えて混ぜ、油揚げに詰める。
③フライパンにごま油を熱し、②を入れてこんがりと両面を焼く。
④食べやすい大きさに切って器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。
タグ:納豆 油揚げ
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糸こんにゃくの炒め煮 [レシピ]

最近食べすぎていたのでヘルシーでお腹にたまるものってことで
こんにゃくをメインに出来るものを。
糸こんにゃくって呼んでいたけど、突きこんにゃくなの?
しらたきのことを糸こんにゃくっていう人もいるしなぁ・・・
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【糸こんにゃくの炒め煮】
<材料>
糸こんにゃく 1袋 にんじん 1本 さやいんげん 10本 豚ひき肉 120g
しょうがのすりおろし 小さじ1 ごま油 小さじ1
A(水 150ml 和風だしの素 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1)
<作り方>
①糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。にんじんは長めの乱切りにし、
さやいんげんは3cm長さに切る。
②鍋にごま油を熱し、こんにゃくを入れて炒める。油がまわったら、ひき肉を加えて
炒める。
③肉の色が変わってきたら、にんじん、Aを加えて煮る。にんじんが
やわらかくなったら、さやいんげんを加えて火が通るまで煮る。
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ブロンディー [スイーツ レシピ]

ブラウニーはチョコレートやココアパウダーが入ったもので
ブロンディーはブラウンシュガーがメインのもの。
ブロンディーのほうがついつい手が伸びてしまう味わいかも。
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【ブロンディー】
<材料>12cm×23cm1台分
無塩溶かしバター 40g ブラウンシュガー 90g 卵 1個
薄力粉 70g ベーキングパウダー 小さじ1/2 重曹 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/4 くるみ 30g
<作り方>
①型にクッキングペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に予熱する。
くるみはから煎りし、粗く刻む。
②ボウルにブラウンシュガーを入れ、溶かしバターを加えて泡立て器で
混ぜる。
③卵を割り入れてとろりとするまで混ぜ、ふるった粉類を加えてサックリと
混ぜ、くるみを加えて混ぜる。
④型に流し入れ、表面を平らにし、180℃のオーブンで20分焼く。

ブラウニーも作ってみました。
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ブラウニー [スイーツ レシピ]

チョコレートをたっぷり使ったブラウニー。
カカオマスを使っているのでビターな大人の味わいです。
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【ブラウニー】
<材料>11cm×14cm1台分
スイートチョコレート 25g カカオマス 25g 無塩バター 50g
卵 1個 グラニュー糖 50g 薄力粉 25g 
ベーキングパウダー 小さじ1/2 コアントロー 小さじ1 くるみ 30g
<作り方>
①型にクッキングペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に予熱する。
くるみはから煎りして、粗く刻む。
②ボウルにスイートチョコレート、カカオマス、バターを入れて湯煎にかけて
時々まぜて、溶かす。
③別のボウルに卵を割り入れてグラニュー糖を加えて泡立て器で
白くもったりするまですり混ぜる。
④③に②を加えて混ぜ、ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくりと
混ぜ、くるみ20g、コアントローを加えて混ぜる。
⑤型に流し入れ、表面を平らにして残りのくるみを散らし、180℃のオーブンで
30分焼く。

もう少ししっとりさせたかったかな・・・
ブラウニーのホワイトチョコレート版がブロンディーだと思っていたら、
チョコレートやココアパウダーが入るのがブラウニー
ブラウンシュガーが主体のものがブロンディーなんだ。
ブロンディーも作ってみた。
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かじきのから揚げごまソース [レシピ]

生のかじきが安かったので、夏向けのピリ辛ごまソースをかけた
唐揚げに。

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【かじきのから揚げごまソース】
<材料>2人分
かじき 2切れ A(しょうゆ大さじ1 みりん 大さじ1) 片栗粉 適量
揚げ油 適量 ししとう 6本
B(ねぎのみじん切り 20g しょうがのみじん切り 8g 酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 白ごま 大さじ3 ラー油 小さじ1/2)
<作り方>
①かじきは棒状に4等分に切って、Aで下味をつける。
②ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ごまソースを作る。
③フライパンの高さ3cmくらいまで油を入れて熱し、かじきに片栗粉をまぶして
入れ、こんがりと色づくまで揚げる。ししとうは包丁で刺して穴をあけ、素揚げする。
④器にかじきを盛り、ごまソースをかけ、ししとうを添える。

ごまがたっぷりのソースは歯ごたえもあっておいしい。
ラー油がアクセントです。

タグ:ごま かじき
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