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ダクワーズでティラミス [スイーツ レシピ]

毎年、自分の誕生日にもケーキを作る。
今年は先月、入院、手術を経験したので、まだ体力、気力が完全に復活してないから
どーしようかなって思っていたけど、製菓材料のストックも期限があることだし、
使い切れる何かを・・・ティラミス食べたいなぁ
冷凍卵白、アーモンドプードル、粉糖があるなぁと。
ティラミスはビスキュイ生地とかフィンガービスケットがいいけど、
アーモンド香るダクワーズで作ってみることに。
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【ダクワーズでティラミス】
<材料>20cm×24cm型1台
*ダクワーズ* 直径18cmセルクル2枚分
卵白 8個分(250g) グラニュー糖 80g アーモンドパウダー 100g
粉砂糖 150g 薄力粉 50g バニラシュガー ひとつまみ

*ティラミスクリーム
マスカルポーネチーズ 200g 卵黄 2個分 卵白 2個分
グラニュー糖 60g 生クリーム 100ml

コーヒー液 250ml ココアパウダー 適量

作り方
*ダクワーズを作る。*
①アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉、バニラシュガーは合わせてふるう。
②ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、
 グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
 ①をふるいながら少しずつ加えてサックリと混ぜる。
③天板にクッキングシートを敷き、濡らしたセルクルを置いて、②を詰め、
 表面を平らにならし、セルクルをゆっくり持ち上げてはずす。
④表面に粉糖(分量外)をふって、180℃のオーブンで25分焼く。
 同様にもう1枚作る。
*ティラミスクリームを作る。
⑤ボウルに卵黄、グラニュー糖30gを入れて湯せんにかけながら泡立て器で
 白くもったりするまですり混ぜる。マスカルポーネチーズを加えて
 なめらかになるまでよく混ぜる。
⑥別のボウルに生クリームを入れて8分立てに泡立てる。
⑦別のボウルに卵白、グラニュー糖30gを入れて泡立て、しっかりしたメレンゲを
 作る。
⑧⑤に⑥を2回に分けて加えて混ぜ、⑦を2回に分けて加えて混ぜる。
*仕上げ*
⑨④のダクワーズの粗熱を取って、クッキングシートをはずし、
 型に合わせて切る。1枚を型の底に入れ、コーヒー液を塗ってしみこませる。
 上にティラミスクリーム半量を流し入れ、もう1枚のダクワーズをのせ、
 コーヒーをしみこませ、残りのティラミスクリームを流し入れる。
⑩冷蔵庫でひと晩冷やし、表面にココアパウダーをふる。

今回はアルコール類はなし。
でも、ふんわり、あっさり、香ばしい、おいし~いティラミスできました。


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