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生クリーム入りプリン [スイーツ レシピ]

ケーキを作ろうと生クリームを買ったのに、作らずに…
賞味期限もあるし、ある材料でできるもの…
そうだ!プリンを作ろう!
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【生クリーム入りプリン】
<材料>直径15cmの丸形1台分
卵 4個 卵黄 1個 牛乳 400ml 生クリーム 200ml
砂糖 120g バニラビーンズ 1/4本
A(砂糖 50g 水 大さじ2) 湯 大さじ2~3
作り方
➀カラメルソースを作る。鍋にAを入れて火にかけ、色づいてきたら好みの
 色になるまで煮詰め、火を止め、湯を加えてのばし、型に流し入れておく。
➁鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを入れて火にかけ、
 砂糖が溶けるまで温める。
③ボウルに卵、卵黄を入れて溶きほぐし、②を少しずつ加えて混ぜる。
 こしながら型に流し入れる。
④天板に布巾を敷き、型をのせて、ぬるま湯を型の高さ1/3まで注ぎ、
 160℃のオーブンで60分蒸し焼きにする。
⑤粗熱を取って、冷蔵庫でひと晩冷やす。

とろとろプリンではなくて、しっかりしたプリンです。
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黒豆入り抹茶ケーキ [スイーツ レシピ]

おせちの黒豆が残っているので、リメイク。
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【黒豆入り抹茶ケーキ
<材料>17cm×8cmのパウンド型2台分
薄力粉 250g ベーキングパウダー 小さじ1 抹茶 大さじ1
グラニュー糖 60g ブラウンシュガー 60g
無塩バター 100g 卵 2個 牛乳 120ml
黒豆の甘煮200g
作り方
➀薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるう。黒豆は水気をしっかりきる。
 オーブンは180℃に予熱する。
➁ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
 グラニュー糖、ブラウンシュガーを加えてさらに混ぜる。卵を2~3回に分けて加え、
 その都度よく混ぜる。
③ふるった粉類、牛乳を3~4回に分けて加え、その都度、ゴムベラで切るように
 混ぜる。粉類から初めて粉類で終わるように混ぜる。
④黒豆を加えてひと混ぜし、型に流し入れて180℃のオーブンで40分焼く。

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海老マヨネーズ [レシピ]

えびの料理ってことでおせちにもいいかなぁって。
マヨでえびの模様が見えなくなってしまうのが残念。
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【海老マヨネーズ】
<材料>
ブラックタイガー 20尾 A(酒 小さじ1 塩 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1・1/2)
ねぎのみじん切り 5cm分 しょうがのみじん切り 1/2かけ分 
にんにくのみじん切り 1/2片分 サラダ油 少々
B(マヨネーズ 大さじ4 コンデンスミルク 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1
 牛乳 大さじ1 豆板醤 小さじ1)

作り方
➀えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、Aをもみ込む。
➁ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
③フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
 えびを加えて炒める。えびに火が通ったら、②に加えてあえる。

ピリ辛味がビールにぴったり!
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如意肉巻 [レシピ]

如意肉捲(ルウイロウチョル)っていう、中国料理。
学生時代、中華料理実習で作ってから、気に入って時々、おせちに作る。
紅ショウガは赤の濃いほうがいいかも。
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【如意肉巻】
<材料>1本分
豚ひき肉 150g ねぎのみじん切り 1/3本 絹さや 10枚 紅しょうが 少々
A(塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 卵黄 1個 しょうが汁 1かけ分
 片栗粉 小さじ2)
卵 1個 B(塩 小さじ1/4 砂糖 小さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1)
サラダ油 小さじ1 片栗粉 適量
C(小麦粉 大さじ2 水 大さじ1)
作り方
➀絹さやは色よくゆでてせん切りにする。
➁ボウルに豚ひき肉、ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜる。
③別のボウルに卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜ、油を熱したフライパンに
 流し入れて、薄焼き卵を作る。
④薄焼き卵に片栗粉をまぶし、②をのせてまんべんなく広げのばす。
 両サイドに絹さや、紅しょうがをのせ、中央に向かって両サイドから巻いていく。
⑤合わせ目にCを塗ってのりづけし、すのこで巻き、輪ゴムで両端を留める。
⑥蒸気の上がった蒸し器に入れ、15~20分火が通るまで蒸す。
⑦しっかり冷まし、1.5cm幅に切る。

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チキンロール2種 [レシピ]

おせちの二の重によく入れる料理
今年はのりではなくてとろろ昆布で巻いてみた。
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【チキンロール】
<材料>2本分
鶏ももこま切れ肉 200g A(塩 小さじ1/2 酒 大さじ1)
鶏ひき肉 100g 玉ねぎのみじん切り 100g しょうがのみじん切り 1かけ分 
片栗粉 大さじ2 明太子 1本 ベビーチーズ 2個 豆苗 適量 
赤パプリカ細切り 少々 生ハム 1枚 いり白ごま 適量 とろろ昆布 適量

作り方
➀鶏もも肉はAで下味をつける。
➁ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうがを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、
 片栗粉を加えて混ぜ、鶏もも肉を加えてさらに混ぜる。
③明太子はタテ半分に切り、チーズはタテ半分に切って棒状にする。
④ラップを広げ、②の半量をのせて平たくのばし、明太子、豆苗をのせて芯にして
 手前から向こうに向かってラップごと持ち上げてクルクルと巻き、
 ラップのあいているところにごまを均等に散らし、巻いたタネを転がして
 全体にごまをまぶして、ラップで巻き、両端を結んでおく。
⑤ラップを広げ、残りの②を平たくのばし、チーズを並べてのせ、豆苗、
 赤パプリカ、生ハムをのせて芯にして、手前から向こうに向かって
 ラップごと持ち上げてクルクルと巻き、ラップのあいているところに
 とろろ昆布を広げて敷き、巻いたタネをことがして全体に巻きつけ、
 ラップで巻いて、両端を結んでおく。
⑥④、⑤を電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返してさらに
 3分加熱し、ラップの結んだ両端を切る。
⑦冷めたら1.5cm幅に切る。

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2017年 明けましておめでとう [パーティー]

明けましておめでとうございます。
輝かしい一年でありますように。
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結婚してから毎年、手作りしているおせちですが、
今年はちょっと手抜き。黒豆、かずのこは作らなかった…
気力が…って思っていて作り始めたら、あれもこれもって
重箱に収まりきらないくらいになってしまった。
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<一の重>
だて巻き(市販)、かまぼこ(市販)、黒豆(市販)、いか黄金あえ(市販)、
田作り、栗きんとん、紅白なます、たたきごぼう、海老マヨ
<二の重>
煮しめ、手羽山椒揚げ、チキンロール2種、如意肉巻、牛肉八幡巻き、
ぶり西京焼き、れんこん入りつくね
<その他>
豚の角煮

今年も健やかで豊かな一年でありますように。


タグ:おせち
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