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ウィークエンドシトロン [スイーツ レシピ]

国産レモンも店頭でよく見かけるようになったな。
ウィークエンドとというケーキを作ってみた。
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【ウィークエンドシトロン】
<材料>21cm×8cm×高さ7cm パウンド型1台分
卵 2個 グラニュー糖 70g レモンの皮のすりおろし 1/2個分
薄力粉 70g 無塩溶かしバター 75g レモン汁 小さじ1
A(粉糖 30g レモン汁 小さじ1/2 水 小さじ1)レモンの皮のせん切り 適量
作り方
➀ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にかけながら、ハンドミキサーで
 もったりするまで泡立てる。
➁湯煎をはずし、レモンの皮、ふるった薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、
 レモン汁、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。
③型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
④型をはずして冷まし、8等分の切って、混ぜ合わせたAを表面につけ、
 せん切りのレモンの皮をのせ、表面が乾くまでおく。

きめがしっかり詰まったケーキで、レモンの風味がさわやか。
高さが出なかったので、スクエアに切ってお化粧。

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牛肉ときのこの柳川風 [レシピ]

ごぼうときのこ食物繊維たっぷりで。
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【牛肉ときのこの柳川風】
<材料>
牛切り落とし肉 150g ごぼう 50g しめじ 100g まいたけ 100g
玉ねぎ 1/2個 卵 2個
A(水 500ml 和風だしの素 小さじ1)
B(砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2~3)
ごま油 小さじ2
作り方
➀ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。しめじ、まいたけは小房に分ける。
 玉ねぎは薄切りにする。
➁鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れて炒める。油がまわったら、Aを加えて煮る。
 煮立ったら、牛肉を加え、アクを取りながら、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
③B、玉ねぎ、きのこ類を加え、火が通るまで煮る。
④卵を溶き入れてフタをし、半熟状になるまで蒸し煮にする。

みつばを買い忘れたので、水菜で・・・
タグ:おかず 牛肉
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タルト・ソレイユ~アーモンドペースト [スイーツ レシピ]

テレビやネットで見て、作ってみたかった。
フィリングを変えれば幾通りにも。
アーモンドペストリーをイメージして
アーモンドペーストで作ってみました。
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【タルト・ソレイユ アーモンドペースト】
<材料>直径18cm 1台分
冷凍パイシート (18×12cm 4枚入り)1袋 溶き卵 1/3個分
ローストアーモンド 1カップ 砂糖 100~120g
卵 1個

作り方
➀フードプロセッサーにアーモンドを入れて砕き、砂糖、卵を加えて
 混ぜ合わせ、アーモンドペーストを作る。
➁冷凍パイシートは2枚ずつ重ねてのばし、直径18cmの丸形を2枚作る。
③パイ生地1枚にアーモンドペーストを周囲1cmくらい残してのせ、
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 縁に溶き卵を塗り、もう一枚のパイ生地をのせて縁をフォークで押さえて閉じ、
 表面に溶き卵を塗る。
④中心に丸型を置き、丸型に沿って、放射線状に16等分の切り込みを入れ、
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 生地ををひねっていく。
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⑤200℃のオーブンで20~30分焼く。

アーモンドペーストは作りやすい分量で作ってすべて使ってみたけど
ちょっと減らしてもいいかも。
また、違うフィリングで作ってみよう。

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