So-net無料ブログ作成

もち麦入りロールキャベツのポトフ [レシピ]

もち麦でカサ増し。腹持ちもよくてGOOD
_20170228_193642.jpg
【もち麦入りロールキャベツのポトフ】
<材料>ロールキャベツ6個分
キャベツ 6枚 合いびき肉 250g もち麦 50g 玉ねぎ 1個
にんじん 1本 じゃがいも 2個
A(水 600ml コンソメ 1個) 塩、こしょう 、ナツメグ各少々

<作り方>
➀もち麦はゆでて水気をきっておく。
➁キャベツはゆでて芯の部分の厚みをそいでおく。玉ねぎは半分はみじん切りにし、
 残りはくし形切りにする。にんじん、じゃがいもは乱切りにする。
③ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでこね、玉ねぎのみじん切り、もち麦を加えて
 混ぜ、塩、こしょう、ナツメグを加えてさらに混ぜ、6等分する。
④キャベツを広げ、③を1つずつ巻いていく。
⑤鍋に④を敷き詰め、隙間にじゃがいも、にんじん、玉ねぎのくし形切りを入れ、
 Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、アクを取り、塩、こしょうを加え20分煮る。