So-net無料ブログ作成

豚肉と長芋の梅レンジ蒸し [レシピ]

暑い日は料理するのに火の前に立っていたくない!
こんな時はレンジが大活躍だぁー
2017-07-10 19.07.10.jpg
【豚肉と長芋の梅レンジ蒸し】
<材料>2人分
豚こま切れ肉 120g 長芋 200g エリンギ 1パック
A(梅肉 3個分 しょうゆ 大さじ1/2 酒 大さじ1)
大葉 1束
<作り方>
① 長いもは1cm幅の半月切りにする。エリンギは短冊切りにする。
② 耐熱皿に長芋、エリンギを敷き入れ、豚肉を広げのせて、Aをまわしかける。
 ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③ 細切りの大葉を加えてザッと混ぜる。

火を通した長芋はホクッとしておいし~い!
タグ:レンジ調理

さば缶冷や汁 [レシピ]

冷や汁って面倒に思っていたけど、さば缶を使って手軽に出来た!
魚臭くなくってとってもおいし~い

_20170705_220514.jpg

【さば缶冷や汁】
<材料>4人分
さば水煮缶1個 絹ごし豆腐1丁 きゅうり1本 みょうが1個 青じそ4枚
すりごま小さじ2 みそ大さじ2 水450ml

<作り方>
① きゅうり、みょうがは小口切りにする。青じそはせん切りにする。
② ボウルに水を入れ、みそを溶き入れて、さば缶を汁ごと加え、さばをほぐすように
混ぜ合わせる。豆腐をちぎって加え、きゅうり、みょうが、青じそ、すりごまを加えて混ぜ合わせる

タグ:冷や汁

なすとトマト、みょうがのポン酢あえ [レシピ]

夏野菜の代表、なす、トマト、みょうがを使って
ポン酢しょうゆでお手軽に

2017-06-01 19.01.47.jpg

【茄子とトマト、みょうがの和え物】
<材料>
なす1本 トマト1個 みょうが2個 青じそ4枚 サラダ油 
ポン酢しょうゆ適量
<作り方>
① なす、トマトは乱切りにし、みょうがは薄切りにする。
青じそはせん切りにする。
② フライパンに油を熱し、なすを入れて焼き色がつくまで焼く。
③ ボウルになす、トマト、みょうが、青じそを入れ、ポン酢しょうゆを加えてあえる

タグ:なす

フランスのお菓子の絵本~フォレ・ノワール~ [スイーツ レシピ]

フランスのお菓子の飛び出す絵本に出ているケーキ第2弾
「フォレ・ノワール」
ドイツのシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテと同じ。
飾るサクランボは山形から届いた佐藤錦で。チョコレート削るの大変だった。
(2013年6月のこと)
1-DSC_1617.jpg

【フォレ・ノワール】
<材料>直径18cm丸型1台分
卵 3個 グラニュー糖 90g 薄力粉 75g ココア 15g 無塩バター 15g
生クリーム 300ml 砂糖 30g ダークチェリー缶 1缶
*シロップ*
グラニュー糖 50g 水 50ml キルシュ 15ml
飾り用チョコレート 適量
<作り方>
①ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけて
 白くもったりするまで泡立てる。
②薄力粉とココアをふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、
 溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。
③型にクッキングシートを敷き、180℃のオーブンで30分焼く。
④ココアスポンジを半分に切り、切り口にシロップをしみこませる。
⑤生クリームに砂糖を加えて泡立てる。1枚のスポンジにホイップクリームを適量塗り、ダークチェリーを並べ、ホイップクリームを適量かけてもう1枚のスポンジを重ねる。
⑥表面にホイップクリームを塗り、削ったチョコレートをまぶす。上に6か所生クリームを絞り出し、サクランボを飾る。

タグ:ドルチェ

かじきの南蛮漬け [レシピ]

「お肉やわらかの素」なるものをお肉ではなく、お魚に試してみた。
硬くなりやすいかじきがふっくら仕上がった気がする。

_20170601_142247.jpg
【かじきの南蛮漬け】
<材料>
かじき 3切れ 味の素「お肉やわらかの素」小さじ2 小麦粉 適量 サラダ油 適量
玉ねぎ 1/2個 にんじん 30g ピーマン 1個
A(酢大さじ1 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 水50ml 赤唐辛子の輪切り 適量)

<作り方>
① かじきはお肉やわらかの素を両面にまんべんなくまぶし、5分以上おく。
3等分のそぎ切りにして小麦粉をまぶす。
② フライパンに多めの油を熱し、かじきを入れて揚げ焼きにする。
③ 玉ねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
④ ボウルにAを合わせ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて合わせ、かじきを漬けこむ。


タグ:かじき