So-net無料ブログ作成
検索選択
2017年07月| 2017年08月 |- ブログトップ

豚しゃぶの山形だしかけ [レシピ]

なす、きゅうり、みょうが、おくら。
野菜をまとめて使える山形のだしが作りたかった。
でも、ご飯にかけるだけだとつまらないな。
冷しゃぶにかけたら、さっぱりいただけるかな。

_20170728_211933.JPG
【冷しゃぶ 山形のだしかけ】
<材料>2人分
しゃぶしゃぶ用肉 150g しょうがの薄切り 2枚
なす 1個 きゅうり 1本 みょうが 3個 大葉 3枚 オクラ 3本 
しょうがのみじん切り 小さじ1 めんつゆ大さじ2

作り方
① 鍋に湯を沸かし、しょうがの薄切りを入れ、豚肉を1枚ずつゆでて冷水にとって水気をきる。
② オクラはサッとゆでて、小口切りにし、なす、きゅうり、みょうが、大葉はみじん切りにする。
③ ボウルに②の野菜を入れ、しょうがのみじん切り、めんつゆを加えて混ぜる。
④ 器に①の豚肉を盛り、③をかける。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴーヤとアボカドのカレー白和え [レシピ]

実家で夏のグリーンカーテンにゴーヤを植えていて、ゴーヤが実ったからと
いくつかもらった。
チャンプルーにするのが簡単だけど、火の前に立つのはつらい時期、
あまり火を使わないメニューをと、冷蔵庫にあるものとで白和えにしてみた。

2017-07-28 19.14.44.jpg
【ゴーヤとアボカドのカレー白和え】
<材料>
ゴーヤ 150g アボカド 1個 しめじ 70g ちくわ 2本 ミニトマト 6個
木綿豆腐 200g 
A(すり白ごま 大さじ1 マヨネーズ 大さじ2 カレー粉 小さじ1
砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2)

作り方
① 豆腐は水きりをする。
② ゴーヤは薄い半月切にし、塩少々をふってしばらくおく。熱湯でサッとゆでて
 ザルに上げて水気をきる。
③ アボカドは種と皮を取り、1cm角に切ってレモン汁をまぶす。
 ミニトマトは半分に切る。しめじは小房に分け、ちくわは輪切りにし、
 それぞれゆでて水気をきる。
④ すり鉢に水きりをした豆腐を入れて滑らかになるまですり、Aを加えて混ぜ合わせ、
 ゴーヤ、アボカド、ミニトマト、ちくわ、しめじを加えてあえる。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017年07月|2017年08月 |- ブログトップ