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ゴーヤとひじき、れんこんのナムル [レシピ]

この季節は実家の緑のカーテンのゴーヤが実るともらうから
何かとゴーヤの料理を考える。
ゴーヤの苦味もあと引くおいしさに。
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【ゴーヤとひじき、れんこんのナムル】
<材料>
ゴーヤ 180g 干しひじき 小さじ2 れんこん 50g
A(しょうゆ 小さじ2 すり白ごま 小さじ2 鶏がらスープの素 小さじ2
 ごま油 小さじ1 はちみつ 小さじ1 豆板醤 少々)
作り方
➀ひじきは水につけてもどし、れんこんは薄い半月切りにする。
 ゴーヤは種とワタを取って薄い半月切りにし、塩をふってしばらくおく。
➁鍋に湯を沸かし、ひじき、れんこん、ゴーヤを入れてサッとゆでて
 ザルに上げ、水気をきって冷ます。
➂ボウルにAを入れて混ぜ、②を加えてあえる。
タグ:おかず
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納豆とキムチのチヂミ [レシピ]

納豆とキムチで発酵食レシピ
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【納豆とキムチのチヂミ】
<材料>
納豆 1パック 白菜キムチ 50g にら 1束 干し桜えび 大さじ1
A(薄力粉 50g 米粉 40g)
B(鶏がらスープの素 大さじ1 水 150ml 溶き卵 1個分)
ごま油 大さじ1 ポン酢しょうゆ 適量
作り方
➀にらは3cm長さに切る。納豆は添付のたれを混ぜておく。
➁ボウルにA、にら、納豆、キムチ、桜えびを入れて混ぜ、混ぜ合わせたAを少しずつ
 加えてよく混ぜる。
➂フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、②の半量を丸く流しれて焼く。
 焼き色がついたら裏返し、こんがりと焼き色がつくまで焼く。同様にも1枚焼く。
④粗熱を取って、食べやすい大きさに切って、ポン酢しょうゆで食べる。

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