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ゴーヤとひじき、れんこんのナムル [レシピ]

この季節は実家の緑のカーテンのゴーヤが実るともらうから
何かとゴーヤの料理を考える。
ゴーヤの苦味もあと引くおいしさに。
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【ゴーヤとひじき、れんこんのナムル】
<材料>
ゴーヤ 180g 干しひじき 小さじ2 れんこん 50g
A(しょうゆ 小さじ2 すり白ごま 小さじ2 鶏がらスープの素 小さじ2
 ごま油 小さじ1 はちみつ 小さじ1 豆板醤 少々)
<作り方>
➀ひじきは水につけてもどし、れんこんは薄い半月切りにする。
 ゴーヤは種とワタを取って薄い半月切りにし、塩をふってしばらくおく。
➁鍋に湯を沸かし、ひじき、れんこん、ゴーヤを入れてサッとゆでて
 ザルに上げ、水気をきって冷ます。
➂ボウルにAを入れて混ぜ、②を加えてあえる。
タグ:おかず
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納豆とキムチのチヂミ [レシピ]

納豆とキムチで発酵食レシピ
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【納豆とキムチのチヂミ】
<材料>
納豆 1パック 白菜キムチ 50g にら 1束 干し桜えび 大さじ1
A(薄力粉 50g 米粉 40g)
B(鶏がらスープの素 大さじ1 水 150ml 溶き卵 1個分)
ごま油 大さじ1 ポン酢しょうゆ 適量
<作り方>
➀にらは3cm長さに切る。納豆は添付のたれを混ぜておく。
➁ボウルにA、にら、納豆、キムチ、桜えびを入れて混ぜ、混ぜ合わせたAを少しずつ
 加えてよく混ぜる。
➂フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、②の半量を丸く流しれて焼く。
 焼き色がついたら裏返し、こんがりと焼き色がつくまで焼く。同様にも1枚焼く。
④粗熱を取って、食べやすい大きさに切って、ポン酢しょうゆで食べる。

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豚しゃぶの山形だしかけ [レシピ]

なす、きゅうり、みょうが、おくら。
夏野菜をまとめて使える山形のだしが作りたかった。
でも、ご飯にかけるだけだとつまらないな。
冷しゃぶにかけたら、さっぱりいただけるかな。

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【冷しゃぶ 山形のだしかけ】
<材料>2人分
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g しょうがの薄切り 2枚
なす 1個 きゅうり 1本 みょうが 3個 大葉 3枚 オクラ 3本 
しょうがのみじん切り 小さじ1 めんつゆ大さじ2

<作り方>
① 鍋に湯を沸かし、しょうがの薄切りを入れ、豚肉を1枚ずつゆでて冷水にとって水気をきる。
② オクラはサッとゆでて、小口切りにし、なす、きゅうり、みょうが、大葉はみじん切りにする。
③ ボウルに②の野菜を入れ、しょうがのみじん切り、めんつゆを加えて混ぜる。
④ 器に①の豚肉を盛り、③をかける。

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ゴーヤとアボカドのカレー白和え [レシピ]

実家で夏のグリーンカーテンにゴーヤを植えていて、ゴーヤが実ったからと
いくつかもらった。
チャンプルーにするのが簡単だけど、火の前に立つのはつらい時期、
あまり火を使わないメニューをと、冷蔵庫にあるものとで白和えにしてみた。

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【ゴーヤとアボカドのカレー白和え】
<材料>
ゴーヤ 150g アボカド 1個 しめじ 70g ちくわ 2本 ミニトマト 6個
木綿豆腐 200g 
A(すり白ごま 大さじ1 マヨネーズ 大さじ2 カレー粉 小さじ1
砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2)

<作り方>
① 豆腐は水きりをする。
② ゴーヤは薄い半月切にし、塩少々をふってしばらくおく。熱湯でサッとゆでて
 ザルに上げて水気をきる。
③ アボカドは種と皮を取り、1cm角に切ってレモン汁をまぶす。
 ミニトマトは半分に切る。しめじは小房に分け、ちくわは輪切りにし、
 それぞれゆでて水気をきる。
④ すり鉢に水きりをした豆腐を入れて滑らかになるまですり、Aを加えて混ぜ合わせ、
 ゴーヤ、アボカド、ミニトマト、ちくわ、しめじを加えてあえる。

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豚肉と長芋の梅レンジ蒸し [レシピ]

暑い日は料理するのに火の前に立っていたくない!
こんな時はレンジが大活躍だぁー
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【豚肉と長芋の梅レンジ蒸し】
<材料>2人分
豚こま切れ肉 120g 長芋 200g エリンギ 1パック
A(梅肉 3個分 しょうゆ 大さじ1/2 酒 大さじ1)
大葉 1束
<作り方>
① 長いもは1cm幅の半月切りにする。エリンギは短冊切りにする。
② 耐熱皿に長芋、エリンギを敷き入れ、豚肉を広げのせて、Aをまわしかける。
 ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③ 細切りの大葉を加えてザッと混ぜる。

火を通した長芋はホクッとしておいし~い!
タグ:レンジ調理
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さば缶冷や汁 [レシピ]

冷や汁って面倒に思っていたけど、さば缶を使って手軽に出来た!
魚臭くなくってとってもおいし~い

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【さば缶冷や汁】
<材料>4人分
さば水煮缶1個 絹ごし豆腐1丁 きゅうり1本 みょうが1個 青じそ4枚
すりごま小さじ2 みそ大さじ2 水450ml

<作り方>
① きゅうり、みょうがは小口切りにする。青じそはせん切りにする。
② ボウルに水を入れ、みそを溶き入れて、さば缶を汁ごと加え、さばをほぐすように
混ぜ合わせる。豆腐をちぎって加え、きゅうり、みょうが、青じそ、すりごまを加えて混ぜ合わせる

タグ:冷や汁
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なすとトマト、みょうがのポン酢あえ [レシピ]

夏野菜の代表、なす、トマト、みょうがを使って
ポン酢しょうゆでお手軽に

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【茄子とトマト、みょうがの和え物】
<材料>
なす1本 トマト1個 みょうが2個 青じそ4枚 サラダ油 
ポン酢しょうゆ適量
<作り方>
① なす、トマトは乱切りにし、みょうがは薄切りにする。
青じそはせん切りにする。
② フライパンに油を熱し、なすを入れて焼き色がつくまで焼く。
③ ボウルになす、トマト、みょうが、青じそを入れ、ポン酢しょうゆを加えてあえる

タグ:なす
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かじきの南蛮漬け [レシピ]

「お肉やわらかの素」なるものをお肉ではなく、お魚に試してみた。
硬くなりやすいかじきがふっくら仕上がった気がする。

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【かじきの南蛮漬け】
<材料>
かじき 3切れ 味の素「お肉やわらかの素」小さじ2 小麦粉 適量 サラダ油 適量
玉ねぎ 1/2個 にんじん 30g ピーマン 1個
A(酢大さじ1 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 水50ml 赤唐辛子の輪切り 適量)

<作り方>
① かじきはお肉やわらかの素を両面にまんべんなくまぶし、5分以上おく。
3等分のそぎ切りにして小麦粉をまぶす。
② フライパンに多めの油を熱し、かじきを入れて揚げ焼きにする。
③ 玉ねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
④ ボウルにAを合わせ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて合わせ、かじきを漬けこむ。


タグ:かじき
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蒸し鶏とアボカドのカルパッチョ仕立て [レシピ]

友人宅にてそれぞれ1品ずつ料理をすることになって何にしようかと。
もう一人の友人がニョッキを作るというので、イタリアンっぽくしないとと
生の魚は難しいので、簡単に出来る蒸し鶏でカルパッチョ風に。
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【蒸し鶏とアボカドのカルパッチョ仕立て】
<材料>
鶏むね肉 1枚(300g) 塩 小さじ1/2 しょうがの薄切り 2枚 酒 大さじ2
アボカド 1個 トマト 1/2個 玉ねぎ 20g
A(オリーブオイル 50ml レモン汁 30ml 塩 小さじ1/4 こしょう少々)
ベビーリーフ 適量 黄パプリカ 1/4個
<作り方>
➀鶏肉は厚みが均等になるように切り込みを入れて1.5cmほどの厚さにし、
 両面フォークで数か所刺して、塩をまんべんなくすりこむ。
➁耐熱皿に鶏肉、しょうがを入れ、酒をふり、ラップをかけて30分ほどおく。
 電子レンジ(600W)で3分加熱し、裏返してさらに2~3分加熱し、
 そのまま冷ます。しっかり冷めたらヨコに薄いそぎ切りにする。
③トマトは種を取ってみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにして水にさらして
 水気をしぼる。
④ボウルにトマト、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
⑤アボカドは薄い半月切りにし、パプリカは薄切りにする。
⑥皿に鶏肉とアボカドを交互に並べて盛り、ドレッシング半量をかけ、
 ベビーリーフ、パプリカを合わせてのせ、残りのドレッシングをかける。



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辣白菜 ラーパーツァイ [レシピ]

餃子を作って余った白菜の芯で一品
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【辣白菜】
<材料>
白菜の芯 200g しょうがのみじん切り 1/2かけ分 塩 少々 
A(砂糖 大さじ2 酢 大さじ2~3 ごま油 大さじ1 赤唐辛子の輪切り 1/2本分)
<作り方>
➀白菜の芯は繊維に沿って5cm長さの薄切りにする。
➁耐熱ボウルに白菜、しょうがを入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
 3分加熱する。
③粗熱を取り、Aを加えて混ぜ合わせる。
タグ:白菜の芯
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