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ほうれん草とみつばの菜種あえ [レシピ]

冬野菜のほうれん草の価格が安定してきたので、緑黄色野菜をしっかり摂りたいね。
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【ほうれん草と三つ葉の菜種和え】
<材料>4人分
ほうれん草 1束 三つ葉 1束 ツナ缶 1缶 卵 2個
A(しょうゆ 大さじ1 水 大さじ1 和風だしの素 小さじ1)
サラダ油 小さじ1
<作り方>
①ほうれん草、三つ葉は2~3cm長さに切って、ゆでて水気をしぼる。
 ツナ缶は汁気をきる。
②フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて、菜箸で混ぜながらそぼろ状にし、
 いり卵を作る。
➂ボウルにAを入れて合わせ、ほうれん草、三つ葉、ツナ缶、いり卵を加えてあえる。

いり卵を甘く作ってもよいかも。
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牛肉のひとくちテリーヌ [レシピ]

フィンガーフードのレッスンで中級の試験のデモンストレーションで
作った一品。中級も無事修了。ワインで乾杯
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【牛肉のひと口テリーヌ】
<材料>1本分(10個分)
牛肉の切り落とし 200g  ベーコン 6枚 くるみ 5粒 コルニッション 2個
A(塩 小さじ1/3 こしょう 少々 ナツメグ 少々 シナモン 少々 セージ 少々)
*付け合わせ*
グリーンオリーブ 5個

<作り方>
①くるみはフライパンでから煎りして、半分に割る。
 コルニッションは粗みじん切りにする。
②ボウルに牛肉を入れてAを加えてよくもみ込み、くるみ、コルニッションを
 加えて混ぜる。
③アルミホイルを40cm長さに切って長い辺をヨコにして置き、その上に
 クッキングシートを同じ大きさに切ってのせる。両端を少し空けてベーコンを
 少しずつ重なるようにタテに並べる。
④その上に②の牛肉を均等な厚さになるように広げ、クッキングシートごと
 持ち上げて手前から太巻きの要領で巻いて、アルミホイルでさらに包み、
 両端をひねって留める。
⑤180℃のオーブンで60分焼いて冷まし、アルミホイルを外して食べやすい厚さに切る。
⑥プレートにテリーヌを置き、ピックにグリーンオリーブを刺してテリーヌに刺す。

好みで粒マスタードをつけても。おいし~い!
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モロッコいんげんとしめじのオイスターソース炒め [レシピ]

きのこと野菜で何か炒め物をと。きのこだけだと茶色いから
彩り野菜で元気色に。

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【しめじとモロッコいんげんのオイスターソース炒め】
<材料>2人分
しめじ 1パック モロッコいんげん 6本 パプリカ(赤)1個
玉ねぎ 1/2個 卵 1個 鶏がらスープの素 小さじ1/2 
A(オイスターソース 大さじ2 塩、こしょう 少々)
ごま油 小さじ2

<作り方>
①しめじは小房に分ける。モロッコいんげんは3cm幅の斜め切りにしてゆでる。
 パプリカは長さを半分に切って、細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、
 しめじ、パプリカを加え、鶏がらスープの素をふり、しんなりするまで炒める。
③モロッコいんげんを加えて炒め合わせ、具材をフライパンの端に寄せ、
 空いたところに溶き卵を流し入れて、炒め、炒り卵を作り、具材と炒め合わせる。
④Aを加えて味を調える

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焼きれんこんと長芋、スモークサーモンのマリネサラダ [レシピ]

野菜が高くて、サラダがなかなか作れない。
腹持ちもよくて、歯ごたえが楽しめる今が旬のれんこん、長いもを使って。
旬のものは比較的お財布にやさしいかな。
クレソンも最近は付け合わせだけではないから、一束が多いのもありがたい。
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【れんこんと長芋、スモークサーモンのマリネ】
<材料>2人分
れんこん 80g 長芋 120g サーモン 8枚 クレソン 80g
ブルサンチーズ(プレーン)適量
A(塩 小さじ1/2 レモン汁 大さじ4 はちみつ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ2
 こしょう少々)
オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
①れんこん、長芋は8mm幅の半月切りにする。スモークサーモンはひと口大に切り、
 クレソンは2cm長さに切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこん、長芋を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
③ボウルにAを入れて混ぜ、れんこん、長芋、サーモン、クレソンを加えてあえる。
④器に盛り、ブルサンチーズを散らす。

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かぶの土佐煮 [レシピ]

かぶをおいしく♪ めんつゆを使えば煮物も手軽に。
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【かぶの土佐煮】
<材料>
かぶ 1束 かぶの葉 2個分
A(水 500ml めんつゆ 大さじ3)
かつお削り節 1パック 七味唐辛子 少々

<作り方>
①かぶは葉を落とし、皮をむいてひと口大に切る。
 かぶの葉は粗みじん切りにする。
②鍋にA、かぶを入れて火にかけ、落としぶたをしてかぶがやわらかくなるまで煮る。
③かぶの葉を加えてひと煮し、かつお節を加えてからめるように混ぜる。
④器に盛り、七味唐辛子をふる。

タグ:おかず かぶ
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キャベツとかぶの葉のいり卵 [レシピ]

かぶのを料理すると余りがちなかぶの葉。キャベツと一緒に炒めてみた。
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【キャベツとかぶの葉のいり卵】
<材料>
キャベツ 3枚 かぶの葉1束分 卵3個
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1 塩、こしょう少々
ごま油 大さじ1

<作り方>
①キャベツ、かぶの葉はザク切りにし、サッとゆでて水気をしぼる。
②フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、半熟状のいり卵にし、
 キャベツ、かぶの葉を加えて炒め合わせ、鶏がらスープの素、塩、こしょうで調味する。

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チーズタッカルビ [レシピ]

ぐるなびの2017年今年の一皿に「鶏むね肉料理」が選ばれましたね。
今年の一皿にはならなかったけど、巷で話題のチーズダッカルビに挑戦!
ちなみに2016年は「パクチー料理」でした。
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【チーズダッカルビ】
<材料>
鶏もも肉から揚げ用 400g キャベツ 150g 玉ねぎ 1/2個 
にんじん 1/3本 じゃがいも 2個
A(コチュジャン 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1・1/2 
 しょうがのすりおろし 大さじ1 にんにくのすりおろし 1片分 すり白ごま 大さじ1/2)
ごま油 大さじ1 シュレッドチーズ 50g
<作り方>
①Aは混ぜ合わせておく。
ビニール袋に鶏肉を入れ、Aを大さじ1加え、袋の上からよくもみ込み、しばらくおく。
③ キャベツはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、
 じゃがいもは3cm長さの拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
④フライパンにごま油を熱し、②の鶏肉を袋から出して、皮目を下にして入れて焼く。
 焼き色がついたら裏返し、肉の色が変わるまで焼いて、いったん取り出す。
⑤同じフライパンをサッと拭き、中火で熱し、じゃがいもを入れて炒める。
 表面が透き通ってきたら、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、残りのAを加えて炒め合わせる。
⑥全体がしんなりしたら、鶏肉を戻し入れて混ぜ合わせ、フタをして火が通るまで
 蒸し焼きにする。
⑦フライパンの中央を開けるように、具材を両端に寄せ、空いた中央にチーズを入れて
 フタをし、チーズが溶けるまで加熱する。
⑧フライパンのまま食卓に運び、溶けたチーズをからめながら具材を食べる。



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レーズン入りブリオッシュ食パン [レシピ]

久しぶりにパンが焼きたくて。
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【レーズン入りブリオッシュ食パン】
<材料>
強力粉 300g ドライイースト 6g 水 大さじ1 塩 6g 砂糖 30g
卵 Lサイズ2個 牛乳 85g バター 90g ラム酒 小さじ2 レーズン 60g
<作り方>
①ラム酒とレーズンを合わせておく。イーストは水と合わせておく。
②ボウルに強力粉、砂糖、塩、①のイースト液を入れて混ぜる。牛乳と卵を軽く混ぜて
 少しずつ加えながらカードなどで混ぜ、まとまってきたら、こね台に出してたたき
 つけるようにこねる。
③なめらかになってきたら、バターを3回に分けて加えて照りがなくなるまでこねる。
④サラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて40℃で1時間発酵させる。
⑤こね台に出し、ガス抜きして2分割し、それぞれめん棒で向こう側、手前側の順で
 生地をのばし、レーズンを散らしのせて手前から向こう側にクルクル巻いて
 巻き終わりを閉じる。
⑥食パン型にバターを塗って⑤の生地をとじ目を下にして入れ、40℃で40分発酵させる。
⑦210℃に温めたオーブンで25分焼く。


タグ:パン
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ひじきときのこの炒め煮 [レシピ]

ちょこっとヘルシーメニュー。
甘辛く味付けしたきのこってご飯がススムな。
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【ひじきときのこの炒め煮】
<材料>
干しひじき 10g しめじ 50g しいたけ 2個 ピーマン 2個 にんじん 40g
油揚げ 1枚 ごま油 小さじ2
A(和風だしの素 小さじ1 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ1・1/2 水 300ml)
<作り方>
➀ひじきは水につけてもどし、水気をきる。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
 ピーマンはタテ半分に切ってヨコに細切りにする。にんじんは細切りにし、
 油揚げは短冊切りにする。
➁鍋にごま油を熱し、ひじきを入れて炒め、脂がまわったら、しめじ、しいたけ、
 にんじん、油揚げ、Aを加えて煮る。
➂にんじんがやわらかくなったら、ピーマンを加えてサッと煮る。


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鶏としめじのおろし酢和え(深山和え) [レシピ]

夏からずっと風邪をひきずってる。
治ったかと思うとまたのどが痛くなって・・・
薬膳では白い食べ物が肺を潤すっていって、秋から冬への乾燥する季節には
食べたい食物だって。大根おろしもいいのかな。
病院時代のレシピで大根おろしと甘酢の和え衣が好きだったから再現。
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【鶏としめじのおろし酢和え(深山和え)】
<材料>2人分
鶏ささみ 小2本 三つ葉 1株 しめじ 50g 大根おろし 50g
A(酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 塩 少々)
<作り方>
①ささ身はゆでて冷まし、細く裂く。三つ葉はザク切りにし、
 しめじは小房に分けて熱湯でともにサッとゆでて水気をきって冷ます。
②耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱して砂糖を溶かし、冷ます。
③ボウルにささ身、三つ葉、しめじ、大根おろしを入れ、②を加えてあえる。


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