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しいたけのプロヴァンス風 [レシピ]

近所のスーパーで国産のカサの大きいしいたけが売っていたので
そのまま焼きしいたけもよかったのだけど、ワインに合わせてちょっと気取って。
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【しいたけのプロヴァンス風】
<材料>
しいたけ 180g トマト 1個 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1片分 オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々
<作り方>
➀しいたけはひと口大のそぎ切りにする。トマトは種を取って1cm角に切る。
➁フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③しいたけを加えて炒め、油がまわったら、白ワインを加えてフタをし、
 蒸し焼きにする。
④トマトを加えてザッまぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

パンにのせてもGOOD!
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ほうれん草とりんごのサラダ [レシピ]

りんごの甘酸っぱさがおいし~い!
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【ほうれん草とりんごのサラダ】
<材料>
ほうれん草 1束 りんご 1/2個 ミニトマト 4個 ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ4~5 塩、こしょう 各少々
<作り方>
➀ほうれん草は3cm長さに切ってゆで、流水で冷まし、水気をしっかりきる。
➁ミニトマトは1cm角に切る。ゆで卵は粗みじん切りにする。
 りんごは薄いいちょう切りにして塩水にさらして水気をきる。
③ボウルにほうれん草、ミニトマト、りんご、ゆで卵を入れ
 マヨネーズであえ、塩、こしょうで味を調える。
 あえる。
タグ:サラダ
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濃厚カルボナーラ [レシピ]

15年以上前にベットラの落合シェフの料理教室で習ったカルボナーラ。 
この濃厚さはなかなか味わえないな。
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【カルボナーラ】
<材料>2人分
パスタ 150g 塩 小さじ1
卵 2個 卵黄 2個 粉チーズ 60g  黒こしょう 適量
ベーコン 80g オリーブオイル 小さじ1 白ワイン 50ml
<作り方>
➀ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
➁フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて弱火で炒め、脂が出てきたら、
 白ワインを加えて強火にして、水気をとばし、パスタのゆで汁をレードル2~3杯ほど
 加えてひと煮立ちさせて火を止める。
③パスタは塩を加えた熱湯でパッケージの表示時間通りにゆでて、水気をきる。
④ボウルに卵、卵黄、粉チーズ、黒こしょうを入れてよく混ぜておく。
⑤➁のフライパンを再び火にかけ、沸騰したら、ゆでたパスタを加えて混ぜ、
 火を止め、④を加えてゴムベラでトロットするまで混ぜる。
(余熱が足りない場合は弱火にかけながら混ぜる)
⑥器に盛り、黒こしょうをふる。

生クリームや牛乳を混ぜるカルボナーラもいいけど、
たまには本格的な濃厚カルボナーラもおいし~い!
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いかとアスパラの柚子こしょう炒め [レシピ]

冷凍庫に入っていた紋甲いかをそろそろ食べないとと思い、
①旬のものと合わせる。②冷蔵庫で眠っている調味料を使う。を条件に
考えたら、こうなった。
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【いかとアスパラの柚子こしょう炒め】
<材料>
冷凍いか 300g グリーンアスパラガス 4本 エリンギ 2本
サラダ油 大さじ1 A(ゆずこしょう 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2)

<作り方>
➀いかは皮をむいて、表面に格子状に切り込みを入れてひと口大に切り、ゆでる。
➁アスパラは根元の硬い部分の皮をむき、5cm長さの斜め切って、ゆでる。
 エリンギは長さを半分に切って、タテ半分に切って短冊切りにする。
③フライパンに油を熱し、エリンギを入れて炒め、油がまわったら、
 いか、アスパラを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒め合わせる。

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牛肉とクレソンの炒め物 [レシピ]

今が旬のクレソン。付け合わせでしか登場しないなんてもったいない!
でも、売っているのも小さな束ばかり・・・
クレソンを2束使って、炒め物に。
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【牛肉とクレソンの炒め物】
<材料>
牛切り落とし肉 250g クレソン 2束 赤パプリカ 1/2個 しめじ 1/2パック
A(酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1)
塩 小さじ1/2 黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ2 にんにくのすりおろし 小さじ1/2
<作り方>
➀クレソンは2~3cm長さに切り、パプリカは細切りにする。しめじは小房に分ける。
➁フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、
 牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、パプリカ、しめじを加えて炒め、
 Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
③塩、こしょうで味を調え、クレソンを加えて混ぜ合わせる。

こしょうを多めにするのがポイント!
ご飯にかけてもGOOD!!

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大根と豚肉のスープ [レシピ]

具だくさんの満足スープ
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【大根と豚肉のスープ】
<材料>3人分
大根 100g 春雨 20g 豚こま切れ肉 80g
水 600ml 鶏がらスープの素 小さじ2 塩 小さじ1/4 こしょう 少々
大根の葉 適量
<作り方>
➀大根は短冊切りにする。春雨はぬるま湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
➁鍋に水、大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたら、豚肉、鶏がらスープの素を
 加えて煮る。豚肉に火が通ったら、春雨を加え、塩、こしょうで味を調える。
③器に盛り、ゆでて刻んだ大根の葉を散らす。


タグ:大根 スープ
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ほうれん草入りスペイン風オムレツ [レシピ]

卵の賞味期限が・・・
たっぷり卵を使う救済メニュー!
いつもはじゃがいも、トマト、ピーマンだけど、ほうれん草もパプリカも
余っていたから・・・
厚みのある仕上がりにしたいから半分に折るけど、半分に折ったほうが裏返し安くて◎

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【ほうれん草入りスペイン風オムレツ】
<材料>直径27cm1枚分
卵 6個 じゃがいも 1個 玉ねぎ 1/2個 赤パプリカ 1/4個
ほうれん草 1/2束 ベーコン 3枚 塩 小さじ1/2 こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
➀じゃがいもは薄い半月切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
 パプリカはタテ細切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。
 ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
➁フライパンを熱し、ベーコンを入れて炒め、脂が出てきたら、じゃがいも、玉ねぎを
 加えて炒める。
③じゃがいもが透き通ってきたら、ほうれん草、パプリカを加えて
 塩、こしょうをふり、しんなりするまでさらに炒める。
④ボウルに卵を割りほぐし、③を加えてよく混ぜる。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、④を流し入れてフタをして焼く。
 時々フライパンを揺すり、卵が固まってきたら、フタをはずし、
 向こう側から半分に折る。
⑥フライパンの縁に押しつけて側面を焼き、裏返してしっかり火を通す。


タグ:オムレツ
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もち麦入りロールキャベツのポトフ [レシピ]

もち麦でカサ増し。腹持ちもよくてGOOD
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【もち麦入りロールキャベツのポトフ】
<材料>ロールキャベツ6個分
キャベツ 6枚 合いびき肉 250g もち麦 50g 玉ねぎ 1個
にんじん 1本 じゃがいも 2個
A(水 600ml コンソメ 1個) 塩、こしょう 、ナツメグ各少々

<作り方>
➀もち麦はゆでて水気をきっておく。
➁キャベツはゆでて芯の部分の厚みをそいでおく。玉ねぎは半分はみじん切りにし、
 残りはくし形切りにする。にんじん、じゃがいもは乱切りにする。
③ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでこね、玉ねぎのみじん切り、もち麦を加えて
 混ぜ、塩、こしょう、ナツメグを加えてさらに混ぜ、6等分する。
④キャベツを広げ、③を1つずつ巻いていく。
⑤鍋に④を敷き詰め、隙間にじゃがいも、にんじん、玉ねぎのくし形切りを入れ、
 Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、アクを取り、塩、こしょうを加え20分煮る。

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菜の花とたけのこ、あさりのペペロンチーノ風 [レシピ]

春のおいしいものを合わせて。
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【菜の花とたけのこ、あさりのペペロンチーノ風】
<材料>
菜の花 1束 ゆでたけのこ 150g あさり(殻付き) 280g
A(にんにくのみじん切り 1片分 赤唐辛子 1本 サラダ油 大さじ4)
白ワイン 大さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々
<作り方>
➀あさりは砂抜きをして、よく洗う。
 菜の花は長さを3等分に切る。たけのこは穂先は薄切りにし、根元は短冊切りにする。
➁フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、あさりを加えて、中火で炒める。
 白ワインを加え、フタをしてあさりの殻が開いてきたら、菜の花、たけのこを加えて
 炒める。
③しんなりしたら、塩、こしょうで味を調える。

そのままでも、パスタをからめてもGOOD

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牛肉ときのこの柳川風 [レシピ]

ごぼうときのこ、食物繊維たっぷりで。
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【牛肉ときのこの柳川風】
<材料>
牛切り落とし肉 150g ごぼう 50g しめじ 100g まいたけ 100g
玉ねぎ 1/2個 卵 2個
A(水 500ml 和風だしの素 小さじ1)
B(砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2~3)
ごま油 小さじ2
<作り方>
➀ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。しめじ、まいたけは小房に分ける。
 玉ねぎは薄切りにする。
➁鍋にごま油を熱し、ごぼうを入れて炒める。油がまわったら、Aを加えて煮る。
 煮立ったら、牛肉を加え、アクを取りながら、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
③B、玉ねぎ、きのこ類を加え、火が通るまで煮る。
④卵を溶き入れてフタをし、半熟状になるまで蒸し煮にする。

みつばを買い忘れたので、水菜で・・・
タグ:おかず 牛肉
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