So-net無料ブログ作成
検索選択

チキンロール2種 [レシピ]

おせちの二の重によく入れる料理
今年はのりではなくてとろろ昆布で巻いてみた。
_20170101_174651.jpg
【チキンロール】
<材料>2本分
鶏ももこま切れ肉 200g A(塩 小さじ1/2 酒 大さじ1)
鶏ひき肉 100g 玉ねぎのみじん切り 100g しょうがのみじん切り 1かけ分 
片栗粉 大さじ2 明太子 1本 ベビーチーズ 2個 豆苗 適量 
赤パプリカ細切り 少々 生ハム 1枚 いり白ごま 適量 とろろ昆布 適量

作り方
➀鶏もも肉はAで下味をつける。
➁ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうがを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、
 片栗粉を加えて混ぜ、鶏もも肉を加えてさらに混ぜる。
③明太子はタテ半分に切り、チーズはタテ半分に切って棒状にする。
④ラップを広げ、②の半量をのせて平たくのばし、明太子、豆苗をのせて芯にして
 手前から向こうに向かってラップごと持ち上げてクルクルと巻き、
 ラップのあいているところにごまを均等に散らし、巻いたタネを転がして
 全体にごまをまぶして、ラップで巻き、両端を結んでおく。
⑤ラップを広げ、残りの②を平たくのばし、チーズを並べてのせ、豆苗、
 赤パプリカ、生ハムをのせて芯にして、手前から向こうに向かって
 ラップごと持ち上げてクルクルと巻き、ラップのあいているところに
 とろろ昆布を広げて敷き、巻いたタネをことがして全体に巻きつけ、
 ラップで巻いて、両端を結んでおく。
⑥④、⑤を電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返してさらに
 3分加熱し、ラップの結んだ両端を切る。
⑦冷めたら1.5cm幅に切る。

nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。