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フランスのお菓子の絵本~フォレ・ノワール~ [スイーツ レシピ]

フランスのお菓子の飛び出す絵本に出ているケーキ第2弾
「フォレ・ノワール」
ドイツのシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテと同じ。
飾るサクランボは山形から届いた佐藤錦で。チョコレート削るの大変だった。
(2013年6月のこと)
1-DSC_1617.jpg

【フォレ・ノワール】
<材料>直径18cm丸型1台分
卵 3個 グラニュー糖 90g 薄力粉 75g ココア 15g 無塩バター 15g
生クリーム 300ml 砂糖 30g ダークチェリー缶 1缶
*シロップ*
グラニュー糖 50g 水 50ml キルシュ 15ml
飾り用チョコレート 適量
<作り方>
①ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけて
 白くもったりするまで泡立てる。
②薄力粉とココアをふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、
 溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。
③型にクッキングシートを敷き、180℃のオーブンで30分焼く。
④ココアスポンジを半分に切り、切り口にシロップをしみこませる。
⑤生クリームに砂糖を加えて泡立てる。1枚のスポンジにホイップクリームを適量塗り、ダークチェリーを並べ、ホイップクリームを適量かけてもう1枚のスポンジを重ねる。
⑥表面にホイップクリームを塗り、削ったチョコレートをまぶす。上に6か所生クリームを絞り出し、サクランボを飾る。

タグ:ドルチェ
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