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ひじきときのこの炒め煮 [レシピ]

ちょこっとヘルシーメニュー。
甘辛く味付けしたきのこってご飯がススムな。
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【ひじきときのこの炒め煮】
<材料>
干しひじき 10g しめじ 50g しいたけ 2個 ピーマン 2個 にんじん 40g
油揚げ 1枚 ごま油 小さじ2
A(和風だしの素 小さじ1 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ1・1/2 水 300ml)
<作り方>
➀ひじきは水につけてもどし、水気をきる。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
 ピーマンはタテ半分に切ってヨコに細切りにする。にんじんは細切りにし、
 油揚げは短冊切りにする。
➁鍋にごま油を熱し、ひじきを入れて炒め、脂がまわったら、しめじ、しいたけ、
 にんじん、油揚げ、Aを加えて煮る。
➂にんじんがやわらかくなったら、ピーマンを加えてサッと煮る。


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鶏としめじのおろし酢和え(深山和え) [レシピ]

夏からずっと風邪をひきずってる。
治ったかと思うとまたのどが痛くなって・・・
薬膳では白い食べ物が肺を潤すっていって、秋から冬への乾燥する季節には
食べたい食物だって。大根おろしもいいのかな。
病院時代のレシピで大根おろしと甘酢の和え衣が好きだったから再現。
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【鶏としめじのおろし酢和え(深山和え)】
<材料>2人分
鶏ささみ 小2本 三つ葉 1株 しめじ 50g 大根おろし 50g
A(酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 塩 少々)
<作り方>
①ささ身はゆでて冷まし、細く裂く。三つ葉はザク切りにし、
 しめじは小房に分けて熱湯でともにサッとゆでて水気をきって冷ます。
②耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱して砂糖を溶かし、冷ます。
③ボウルにささ身、三つ葉、しめじ、大根おろしを入れ、②を加えてあえる。


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栗のパウンドケーキ [スイーツ レシピ]

栗の季節がやってきた!ハロウィンのかぼちゃの前に栗のスイーツを!!
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【栗のパウンドケーキ】
<材料>18cmのパウンド型1台分
無塩バター 100g マロンクリーム 100g 卵 2個 グラニュー糖 100g
A(薄力粉 100g ベーキングパウダー 3g)
マロングラッセ(クラッシュタイプ)100g
<作り方>
①マロングラッセは飾用に少量取り分けておく。オーブンは160℃に予熱する。
 卵は溶いておく。
①ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、マロンクリームを加えてよく混ぜる。
 溶き卵を3~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
②Aの粉類をふるいながら加え、ゴムベラでざっくり混ぜ、マロングラッセを加えて
 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③クッキングシートを敷いた型に入れ、表面にマロングラッセを散らし、
 160℃のオーブンで50分焼く。
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黒糖ジンジャーパウンドケーキ [スイーツ レシピ]

久しぶりの家具塾に参加。お茶の時間用に焼いたケーキ。
ちょこっと寒くなってきたから、しょうがを使って(^▽^)/
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【黒糖ジンジャーパウンドケーキ】
<材料>21cmパウンド型1台分
黒糖パウダー 120g 卵 3個 溶かしバター 100g
A(薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2 ジンジャーパウダー 小さじ1)
しょうが汁 小さじ2
*アイシング*
 粉糖 70g しょうが汁 小さじ1 水 小さじ1
<作り方>
①バターは湯煎で溶かしておく。Aの粉類は合わせてふるっておく。
 オーブンは180℃に予熱する。
②ボウルに卵を割りほぐし、黒糖を加えて泡立て器で混ぜてなじませ、ハンドミキサーで
 もったりするまで泡立てる。
③溶かしバターを少しずつ加えてさらに混ぜ、ふるったAを加えてゴムベラで
 粉っぽさがなくなるまで切るようにまぜ、しょうが汁を加えてさらに混ぜる。
④クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
⑤焼きあがったら、網の上に載せて冷まし、アイシングをかける。

覚書き・・・
21cmのパウンド型だと高さが出ないけど、18cmだとあふれるくらいの分量。
21cmで焼くなら卵4個で比率をあわせると高さが出るかな。
パウンドケーキのバターをクリーム状に練って使うとふんわりして、
溶かしバターを使うとしっとりきめの詰まった仕上がりになるのかな。
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かぼちゃとゴーヤ、豚肉の炒め物 [レシピ]

今年のゴーヤはできるのが遅いのかな?
実家のグリーンカーテンのゴーヤがまだ収穫できるとかで
実家からもらったゴーヤ。夏の名残りって感じのメニューに。

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【かぼちゃとゴーヤ、豚肉の炒め物】
<材料>
かぼちゃ 1/8個 ゴーヤ 1/2本 赤パプリカ 1/2個 豚ロース切り落とし肉 200g
にんにく 1片 サラダ油 大さじ2 酒 大さじ1
A(豆板醤 小さじ1/3 丸鶏がらスープの素 小さじ2 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2)
<作り方>
①かぼちゃは食べやすい大きさの5~8mm厚さの切る。ゴーヤは薄い半月切りにし、
 パプリカは半分の長さのタテ細切りにする。にんにくは半分に切って、薄切りにする。
②フライパンに油大さじ1を熱し、かぼちゃを重ならないようにいれ、両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
③フライパンに油大さじ1を足して熱し、豚肉を入れ、酒を加えて炒める。
 肉の色が変わってきたら、にんにく、ゴーヤ、パプリカを加えて炒め、しんなりしたら、
Aを加え、かぼちゃを戻し入れて炒め合わせる。


夏野菜って彩りキレイだなぁ、元気いっぱいって感じ。
タグ:ゴーヤ
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