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パネトーネ [スイーツ レシピ]

クリスマスに作りたいもの2つめ。
イタリアのクリスマス菓子パン「パネトーネ」
2017-12-24 22.54.02.jpg
【パネトーネ】
<材料>200mlのマフィンカップ12個分
A(強力粉 280g グラニュー糖 10g ドライイースト 4g 牛乳 190g)
B(強力粉 80g 薄力粉 40g グラニュー糖 50g 塩 7g ドライイースト 2g
 卵黄2個と牛乳を合わせて120g)
無塩バター 100g ドライフルーツミックス 300g ラム酒 大さじ2
C(グラニュー糖 30g アーモンドプードル 30g 卵白 36g)
<作り方>
①中種を作る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、3分こねる。ひとかたまりにして、
 サラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて室温で90分以上発酵させる。
②ドライフルーツはラム酒をまぶしておく。
➂ボウルに①の中種を分割して入れ、Bを加えて混ぜ、しっかりこねる。
 手につかなくなったら、バターを加えてさらにこね、生地をのばして薄い膜が
張るくらいになるまでこねる。
④生地を台などに取り出し、軽くののばしてドライフルーツをのせ、折り込むように
 ドライフルーツを混ぜて丸める。
⑤サラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて40℃で60分発酵させる。
⑥打ち粉をした台に生地を取り出し、12分割して丸め、濡れ布巾をかけて
 20分おく。
⑦丸めなおしてマフィンカップに入れ、40℃で60分発酵させる。
⑧cを混ぜ合わせておく。オーブンは180℃に予熱する。
⑨生地の表面にCを塗り、180℃のオーブンで35分焼く。
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パンデピス~フルーツ入り [スイーツ レシピ]

クリスマス。
今年は何を作ろうかと考えていて、今まで作ってみたかったものに挑戦
スパイスとはちみつを使ったフランスのクリスマス菓子
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【パンデピス~フルーツ入り】
<材料>18cm×8cm×8cmのパウンド型1台分
A(薄力粉 60g 強力粉 40g シナモンパウダー 小さじ2 ジンジャーパウダー 小さじ1/2
 カルダモンパウダー 小さじ1/2 ベーキングパウダー 6g)
B(牛乳 50ml マヌカハニー 125g 無塩バター 50g)
卵 1個 ブラウンシュガー 25g レーズン 50g オレンジピール 50g 
ブランデー 大さじ2 アーモンド 30g ピーカンナッツ 20g
<作り方>
①アーモンド、ピーカンナッツはローストして粗く刻む。
 オレンジピールは粗みじん切りにし、レーズンと合わせてブランデーをまぶしておく。 
 Aは合わせてふるう。
②鍋にBを入れてバターを溶かし、冷ましておく。
➂ボウルに卵を割りほぐし、ブラウンシュガーを加えて持ったりするまで混ぜ合わせる。
 ②を少しずつ加えて混ぜ、ふるったAを加えて混ぜ、レーズン、オレンジピールを
 加えて混ぜる。
④型に③を流し入れて表面に刻んだアーモンド、ピーカンナッツをのせ、
 180℃のオーブンで45~55分焼く。
(途中焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる)

マヌカハニーがあったから濃厚な味わいに仕上がった。
普通のはちみつだともう少し甘さが出たのかな・・・
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かぶの土佐煮 [レシピ]

かぶをおいしく♪ めんつゆを使えば煮物も手軽に。
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【かぶの土佐煮】
<材料>
かぶ 1束 かぶの葉 2個分
A(水 500ml めんつゆ 大さじ3)
かつお削り節 1パック 七味唐辛子 少々

<作り方>
①かぶは葉を落とし、皮をむいてひと口大に切る。
 かぶの葉は粗みじん切りにする。
②鍋にA、かぶを入れて火にかけ、落としぶたをしてかぶがやわらかくなるまで煮る。
③かぶの葉を加えてひと煮し、かつお節を加えてからめるように混ぜる。
④器に盛り、七味唐辛子をふる。

タグ:おかず かぶ
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キャベツとかぶの葉のいり卵 [レシピ]

かぶのを料理すると余りがちなかぶの葉。キャベツと一緒に炒めてみた。
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【キャベツとかぶの葉のいり卵】
<材料>
キャベツ 3枚 かぶの葉1束分 卵3個
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1 塩、こしょう少々
ごま油 大さじ1

<作り方>
①キャベツ、かぶの葉はザク切りにし、サッとゆでて水気をしぼる。
②フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、半熟状のいり卵にし、
 キャベツ、かぶの葉を加えて炒め合わせ、鶏がらスープの素、塩、こしょうで調味する。

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フランスのお菓子の絵本~タルトタタン~ [スイーツ レシピ]

フランスのお菓子の絵本にでていたケーキ第3弾
「タルトタタン」を作りました。
タタン姉妹の失敗から生まれたケーキ。何事も失敗は成功のもと!!
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【タルトタタン】
<材料>直径18cmの丸型
りんご 6個(1.8kg) グラニュー糖 180g バター 110g
薄力粉 100g バター 50g 冷水 20ml 卵黄 1個 塩 ひとつまみ

<作り方>
①バターは1cm角に切って、60gと50gに分ける。
②ボウルに薄力粉、バター50gを入れてカードなどで切るように混ぜ、
 粒状になるまですり混ぜる。冷水、塩、卵黄を加えてさらに混ぜ、
 ひとかたまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
③りんごは皮をむいて4等分にし、芯を取り除く。
④直径20~24cmの鍋を2個用意し、グラニュー糖、バター60gを等分に入れ、
 りんごを隙間なく詰め込み、中火で10~15分加熱する。
⑤鍋底がキャラメル色になったら、りんごの上下を返し、さらに弱火で15分煮る。
 りんごが柔らかくなったら、直径18cmの丸型に詰め込み、180℃のオーブンで
 1時間焼いて粗熱を取る。
⑥①の生地を直径18cm、厚さ3mmにのばし、⑤にかぶせ、180℃のオーブンで
 40分焼く。
⑦粗熱を取って、冷蔵庫でひと晩冷やす。
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