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しいたけのプロヴァンス風 [レシピ]

近所のスーパーで国産のカサの大きいしいたけが売っていたので
そのまま焼きしいたけもよかったのだけど、ワインに合わせてちょっと気取って。
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【しいたけのプロヴァンス風】
<材料>
しいたけ 180g トマト 1個 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1片分 オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々
作り方
➀しいたけはひと口大のそぎ切りにする。トマトは種を取って1cm角に切る。
➁フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③しいたけを加えて炒め、油がまわったら、白ワインを加えてフタをし、
 蒸し焼きにする。
④トマトを加えてザッまぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

パンにのせてもGOOD!
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ほうれん草とりんごのサラダ [レシピ]

りんごの甘酸っぱさがおいし~い!
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ほうれん草とりんごのサラダ】
<材料>
ほうれん草 1束 りんご 1/2個 ミニトマト 4個 ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ4~5 塩、こしょう 各少々
作り方
➀ほうれん草は3cm長さに切ってゆで、流水で冷まし、水気をしっかりきる。
➁ミニトマトは1cm角に切る。ゆで卵は粗みじん切りにする。
 りんごは薄いいちょう切りにして塩水にさらして水気をきる。
③ボウルにほうれん草、ミニトマト、りんご、ゆで卵を入れ
 マヨネーズであえ、塩、こしょうで味を調える。
 あえる。
タグ:サラダ
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濃厚カルボナーラ [レシピ]

15年以上前にベットラの落合シェフの料理教室で習ったカルボナーラ。 
この濃厚さはなかなか味わえないな。
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【カルボナーラ】
<材料>2人分
パスタ 150g 塩 小さじ1
卵 2個 卵黄 2個 粉チーズ 60g  黒こしょう 適量
ベーコン 80g オリーブオイル 小さじ1 白ワイン 50ml
作り方
➀ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
➁フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて弱火で炒め、脂が出てきたら、
 白ワインを加えて強火にして、水気をとばし、パスタのゆで汁をレードル2~3杯ほど
 加えてひと煮立ちさせて火を止める。
③パスタは塩を加えた熱湯でパッケージの表示時間通りにゆでて、水気をきる。
④ボウルに卵、卵黄、粉チーズ、黒こしょうを入れてよく混ぜておく。
⑤➁のフライパンを再び火にかけ、沸騰したら、ゆでたパスタを加えて混ぜ、
 火を止め、④を加えてゴムベラでトロットするまで混ぜる。
(余熱が足りない場合は弱火にかけながら混ぜる)
⑥器に盛り、黒こしょうをふる。

生クリームや牛乳を混ぜるカルボナーラもいいけど、
たまには本格的な濃厚カルボナーラもおいし~い!
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いかとアスパラの柚子こしょう炒め [レシピ]

冷凍庫に入っていた紋甲いかをそろそろ食べないとと思い、
①旬のものと合わせる。②冷蔵庫で眠っている調味料を使う。を条件に
考えたら、こうなった。
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【いかとアスパラの柚子こしょう炒め】
<材料>
冷凍いか 300g グリーンアスパラガス 4本 エリンギ 2本
サラダ油 大さじ1 A(ゆずこしょう 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2)

<作り方>
➀いかは皮をむいて、表面に格子状に切り込みを入れてひと口大に切り、ゆでる。
➁アスパラは根元の硬い部分の皮をむき、5cm長さの斜め切って、ゆでる。
 エリンギは長さを半分に切って、タテ半分に切って短冊切りにする。
③フライパンに油を熱し、エリンギを入れて炒め、油がまわったら、
 いか、アスパラを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒め合わせる。

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牛肉とクレソンの炒め物 [レシピ]

今が旬のクレソン。付け合わせでしか登場しないなんてもったいない!
でも、売っているのも小さな束ばかり・・・
クレソンを2束使って、炒め物に。
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【牛肉とクレソンの炒め物】
<材料>
牛切り落とし肉 250g クレソン 2束 赤パプリカ 1/2個 しめじ 1/2パック
A(酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1)
塩 小さじ1/2 黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ2 にんにくのすりおろし 小さじ1/2
作り方
➀クレソンは2~3cm長さに切り、パプリカは細切りにする。しめじは小房に分ける。
➁フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、
 牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、パプリカ、しめじを加えて炒め、
 Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
③塩、こしょうで味を調え、クレソンを加えて混ぜ合わせる。

こしょうを多めにするのがポイント!
ご飯にかけてもGOOD!!

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