So-net無料ブログ作成

リコッタチーズムースケーキ [スイーツ レシピ]

コーヒー用のポーションクリームをたくさんいただいて消費に困ったので、
チーズケーキの生地に入れる生クリームの代用に。1袋分でちょうど70ml。
リコッタチーズで作るチーズケーキはあっさりした味わい。
コーヒークリームでさらにあっさり?
2017-04-02 14.40.20.jpg
【リコッタチーズムースケーキ】
<材料>直径18cmの丸型1台分
リコッタチーズ 250g プレーンヨーグルト 160g(水切りして80g)
A(バニラシュガー 30g 粉糖 10g レモン汁 大さじ1 
 生クリーム (または、コーヒー用クリーム)70ml )
卵白 50g 粉糖 20g 粉ゼラチン 10g 水 大さじ4
グラハムクラッカー 100g 溶かし無塩バター 50g アプリコットジャム 適量
生クリーム 100ml はちみつ 適量
<作り方>
➀グラハムクラッカーはフードプロセッサーにかけて砂状に砕き、溶かしバターを加えて
 混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
➁ヨーグルトは水切りして80gにする。ゼラチンは分量の水にふり入れて
 ふやかしておく。
③ボウルにリコッタチーズ、A、水切りヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら
 粉糖を加えてしっかりツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
⑤③に④を2回に分けて加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)で
 20秒加熱して溶かして加え、よく混ぜる。
⑥①の型のクッキーの表面にアプリコットジャムを塗り、⑤を流し入れて
 冷蔵庫で冷やし固める。
⑦生クリームを8分立てに泡立て、⑥の表面に流し入れ、はちみつを垂らして
 再び冷蔵庫で冷やし、型をはずす。

型から外すときに温めすぎて・・・切るときも包丁を温めすぎてだれてしまった・・・
1日ぐらいたつとクッキーがしっとりしてきておいしい~
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0