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おせち料理づくり~ゆり根の胡麻和え~ [レシピ]

ゆり根を使うおせち料理を調べてもシロップ煮が定番。
シロップにもいいけど、もっとおかずっぽいものがいいなと。
ゆり根はホクホクして淡白な味だからどんな味付けも合うし。
去年はみつばと一緒に明太子和えにしたけど、今年は大きなゆり根なので
ゆり根だけで胡麻和えに。
2015-12-31 11.51.15.jpg
【ゆり根の胡麻和え】
<材料>
ゆり根 1個(2株ついてた)
A(すり白ごま 大さじ4 メープルシロップ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1)
クコの実 適量
<作り方>
①ゆり根は1枚ずつはがし、黒い部分を切り落として大きさをそろえるように切る。
②鍋に湯を沸かし、酢2~3滴を加えてゆり根を入れてやわらかくなるまでゆで、
 ザルに上げて水気をきって冷ます。
③ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ゆり根を加えてあえる。
④器に盛り、もどしたクコの実を飾る。

砂糖の甘さより、メープルシロップの甘さのほうが合うような気がして。
ゆり根のホクホクとごまの香ばしさは相性バッチリ!
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