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牛肉のひとくちテリーヌ [レシピ]

フィンガーフードのレッスンで中級の試験のデモンストレーションで
作った一品。中級も無事修了。ワインで乾杯
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【牛肉のひと口テリーヌ】
<材料>1本分(10個分)
牛肉の切り落とし 200g  ベーコン 6枚 くるみ 5粒 コルニッション 2個
A(塩 小さじ1/3 こしょう 少々 ナツメグ 少々 シナモン 少々 セージ 少々)
*付け合わせ*
グリーンオリーブ 5個

<作り方>
①くるみはフライパンでから煎りして、半分に割る。
 コルニッションは粗みじん切りにする。
②ボウルに牛肉を入れてAを加えてよくもみ込み、くるみ、コルニッションを
 加えて混ぜる。
③アルミホイルを40cm長さに切って長い辺をヨコにして置き、その上に
 クッキングシートを同じ大きさに切ってのせる。両端を少し空けてベーコンを
 少しずつ重なるようにタテに並べる。
④その上に②の牛肉を均等な厚さになるように広げ、クッキングシートごと
 持ち上げて手前から太巻きの要領で巻いて、アルミホイルでさらに包み、
 両端をひねって留める。
⑤180℃のオーブンで60分焼いて冷まし、アルミホイルを外して食べやすい厚さに切る。
⑥プレートにテリーヌを置き、ピックにグリーンオリーブを刺してテリーヌに刺す。

好みで粒マスタードをつけても。おいし~い!
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モロッコいんげんとしめじのオイスターソース炒め [レシピ]

きのこと野菜で何か炒め物をと。きのこだけだと茶色いから
彩り野菜で元気色に。

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【しめじとモロッコいんげんのオイスターソース炒め】
<材料>2人分
しめじ 1パック モロッコいんげん 6本 パプリカ(赤)1個
玉ねぎ 1/2個 卵 1個 鶏がらスープの素 小さじ1/2 
A(オイスターソース 大さじ2 塩、こしょう 少々)
ごま油 小さじ2

<作り方>
①しめじは小房に分ける。モロッコいんげんは3cm幅の斜め切りにしてゆでる。
 パプリカは長さを半分に切って、細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、
 しめじ、パプリカを加え、鶏がらスープの素をふり、しんなりするまで炒める。
③モロッコいんげんを加えて炒め合わせ、具材をフライパンの端に寄せ、
 空いたところに溶き卵を流し入れて、炒め、炒り卵を作り、具材と炒め合わせる。
④Aを加えて味を調える

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オレンジのシフォンケーキ [スイーツ レシピ]

天気予報通り、雪になりました。
交通の影響を考えて帰宅命令がでたのでお茶の時間に帰ってきました。
昨日、焼いたシフォンケーキでゆったり雪見のお茶の時間に。
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【オレンジのシフォンケーキ】
<材料>直径20cmのシフォン型1台分
薄力粉 150g ベーキングパウダー 5g 卵黄 5個 卵白 5個
グラニュー糖 200g 塩 5g オレンジの皮のすりおろし 1個分
オレンジのしぼり汁 100ml サラダ油 60g
<作り方>
①ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖150g、塩を入れ、泡立て器で白く
 もったりするまで混ぜる。オレンジの皮を加えて混ぜ、オレンジのしぼり汁を
 少しずつ加えてさらに混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
 サラダ油を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
➂別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、
 グラニュー糖50gを3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。
④②に③を少量加えてよく混ぜ、残りの③を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤型に流し入れ、170℃のオーブンで60分焼く。焼きあがったら、さかさまにして冷まし、
 完全に冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫でひと晩寝かせる。

オレンジの甘~い香りと味わい。ちょっと甘さが強い気もするので、
オレンジの甘さを考えて砂糖は減らしてもよいかも。

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焼きれんこんと長芋、スモークサーモンのマリネサラダ [レシピ]

野菜が高くて、サラダがなかなか作れない。
腹持ちもよくて、歯ごたえが楽しめる今が旬のれんこん、長いもを使って。
旬のものは比較的お財布にやさしいかな。
クレソンも最近は付け合わせだけではないから、一束が多いのもありがたい。
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【れんこんと長芋、スモークサーモンのマリネ】
<材料>2人分
れんこん 80g 長芋 120g サーモン 8枚 クレソン 80g
ブルサンチーズ(プレーン)適量
A(塩 小さじ1/2 レモン汁 大さじ4 はちみつ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ2
 こしょう少々)
オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
①れんこん、長芋は8mm幅の半月切りにする。スモークサーモンはひと口大に切り、
 クレソンは2cm長さに切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこん、長芋を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
③ボウルにAを入れて混ぜ、れんこん、長芋、サーモン、クレソンを加えてあえる。
④器に盛り、ブルサンチーズを散らす。

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パネトーネ [スイーツ レシピ]

クリスマスに作りたいもの2つめ。
イタリアのクリスマス菓子パン「パネトーネ」
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【パネトーネ】
<材料>200mlのマフィンカップ12個分
A(強力粉 280g グラニュー糖 10g ドライイースト 4g 牛乳 190g)
B(強力粉 80g 薄力粉 40g グラニュー糖 50g 塩 7g ドライイースト 2g
 卵黄2個と牛乳を合わせて120g)
無塩バター 100g ドライフルーツミックス 300g ラム酒 大さじ2
C(グラニュー糖 30g アーモンドプードル 30g 卵白 36g)
<作り方>
①中種を作る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、3分こねる。ひとかたまりにして、
 サラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて室温で90分以上発酵させる。
②ドライフルーツはラム酒をまぶしておく。
➂ボウルに①の中種を分割して入れ、Bを加えて混ぜ、しっかりこねる。
 手につかなくなったら、バターを加えてさらにこね、生地をのばして薄い膜が
張るくらいになるまでこねる。
④生地を台などに取り出し、軽くののばしてドライフルーツをのせ、折り込むように
 ドライフルーツを混ぜて丸める。
⑤サラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて40℃で60分発酵させる。
⑥打ち粉をした台に生地を取り出し、12分割して丸め、濡れ布巾をかけて
 20分おく。
⑦丸めなおしてマフィンカップに入れ、40℃で60分発酵させる。
⑧cを混ぜ合わせておく。オーブンは180℃に予熱する。
⑨生地の表面にCを塗り、180℃のオーブンで35分焼く。
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